затирка швов плитки, мозаики, камня

Некоторые варианты затирки швов плитки, мозаики.

Затирка (расшивка) швов.
Облицовочные работы стен, пола, керамической плиткой, мозаикой, или плитами из натурального камня считаются полностью закончеными , когда швы между использованым материалом заполнены специальной затиркой (фугой), или герметиком.
От расшивки швов зависит долговечность облицовки, а так же эстетический вид облицованной поверхности.
В зависимости от замысла затирка (фуга) может сливаться с облицовкой, либо акцентировать внимание на фактуре, цвете и форме, она защищает облицованную поверхность от проникновения влаги в швы, препятствует (уменьшает) накапливание грязи и развитие грибка.
По составу фуги делятся на цементные и полимерные.
Цементные смеси лучше в помещениях с умеренной влажностью воздуха.
Полимерцементныеные, которые благодаря полимерным добавкам более прочные и влагостойкие, чем цементно – пещаные,  пригодны для влажных помещений.
В свою очередь полимерные фуги делятся: на акриловые и эпоксидные,- состоящие из эпоксидной смолы и отвердителя,которые отличаются прочностью и устойчивостью воздействию агрессивных средств. Они пригодны ля отделки любых внутрених и наружных поверхностей (в том числе бассейнов).

Выбор фуги зависит от ряда факторов.
В частности, качества основания.
На деформируемой поверхности (это могут быть, например, гипсокартонные  или древесно – стружечные  плиты) используют затирочные смеси с более высокой адгезией с основанием, эластичностью и устойчивостью к растрескиванию.
Кроме того, некоторые фуги имеют узкую “специализацию” – пригодны для использования только на горизонтальных или только на вертикальных основаниях.
Большинство затирок подходят для широкого спектра облицовки. Исключение составляют:
мрамор, доломит и ракушечник, которые могут войти в химическую реакцию с некоторыми компонентами затирки и изменить свой цвет. В этом случае используют без песочные фуги со специальными добавками;
стекло, керамогранит, клинкер и смальта, отличающиеся низким водопоглащением. Для них подходят эпоксидные затирки.

После того как облицованные поверхности очищены и затирочная смесь высохла, применяют материал,служащий для плотного заполнения (герметизации) облицовочных швов,а также стыков,элементы которых могут смещаться под воздействием  механических нагрузок, колебаний температуры, влажности,вибрации ,повышают водонепроницаемость швов,противодействуют распространению  плесени в межплиточных швах.

Затирка швов мозаики , плитки , декоративной плитки – кислотостойчивым двухкомпонентным эпоксидным составом.

Заделка швов цементными затирками


Комментарии закрыты.