Свет в ванной комнате

Ванная комната на ровне со всеми остальными помещениями заслуживает полноценного пространства, качественного оформления и верного светового решения. Ведь отсутствия естественного освещения (если окно и есть, чаще всего оно маленькое или прозрачное) создает определенные трудности.
В любой комнате света должно быть достаточно, чтобы, выходя из нее, не испытывать неприятные ощущения от варьирования яркости. А в замкнутом пространстве ванны должно быть не просто светло, но и комфортно. От мощного освещения это помещения только выиграет: свет заискрится на кафеле и хроме, отразится в зеркалах.
Конечно, не стоит забывать и об эстетических функциях осветительных приборов, ведь вы создаете интерьер любимой вами ванной комнаты. Благо, вариантов светового оформления сейчас представлено огромное количество: от галогеновых звезд до роскошных люстр. Главный принцип выбора светильника для ванной – соответствие дизайну сантехники. Так, если санитарно – технические изделия пестрят и сияют, то светильники не должны бросаться в глаза – выберете что – нибудь менее броское. Если же ванная комната выдержана в спокойных тонах, можно акцентировать внимание на светильниках, сделав из них яркий элемент интерьера.
Определите, насколько значимой для вас и ваших домочадцев является ванная комната.
В последние время она становится не просто местом для гиенических процедур. Здесь мы расслабляемся, можем некоторое время побыть наедине с собой , привести себя в порядок. И даже отдохнуть от иногда нервирующей домашней суеты. По мнению большинства дизайнеров, ванная комната должна быть одна из самых освещенных мест в квартире. Вы должны иметь либо возможность хорошо разглядеть себе, готовясь к рабочему дню либо отправляясь ко сну. В соответствии с этими двумя условиями и следует подбирать освещение.
Приступая к выбору светильников, не стоит забывать о том, что данное помещение существенно отличается от других комнат в квартире: постоянное тепло и высокая влажность иногда создают такие «субтропики», что не каждый осветительный прибор «выживает» в такой обстановке. Поэтому в первую очередь обратите внимание на лампы, которые переносят прямое попадание воды, то есть влагонепроницаемые, не боятся резких перепадов температуры, а также устойчивы к коррозии. Обращайте внимание на инструкцию, в которой производитель всегда указывает двухзначное число, где первая цифра означает пыленепроницаемость, а вторая – влагонепроницаемость. Чем больше цифра, тем выше степень защиты. Для ванной вторая цифра является очень важным показателем: она не должна быть ниже 4.
Чтобы чувствовать себя в ванной комфортно и создать в ней хорошее настроение, освещение необходимо поддерживать на уровне 75 люкс. Это значит, что для помещения площадью 2м кВ. достаточно 75 – ваттной лампочки, для 6 м кВ. – 150 – ваттной т.д.
Также необходимо тщательно продумать местоположение светильников, чтобы на них не летели брызги воды, а кроме того, чтобы ненароком не обжечься о раскаленный плафон или лампу. Также нужно заранее подвести проводку к местам установки источников света.
Если в ванной есть окно, то общее освещение, возможно, и не понадобится.  Но если ванная, как это бывает в типовых квартирах, не имеет естественного источника света, то общее освещение просто необходимо.
Учитывая тот факт, что в ванной комнате преобладают глянцевые поверхности (стекло, плитка, металл, зеркала), светильники должны соответствовать общему стилю интерьера. В настоящее время весьма актуальны светильники в стиле хай -  тек и минимализма.
Наиболее популярное на сегодня решение при освещении санузлов – использование галогеновых ламп, которые завоевали популярность благодаря своей миниатюрности. К тому же такие лампочки, по сравнению с обычными лампами накаливания ( при том же расходе энергии), обеспечивают более высокую освещенность. Галогеновые светильники могут быть встраиваемыми  и открытыми. Встраиваемые  монтируются внутрь подвесных потолков и не могут менять угла освещения. Их луч идет вертикально вниз , ч то не всегда удобно и нужно. Для устройства общего освещения используются  открытие точечные светильники с регулируемым углом поворота, что дает возможность изменять освещение санузла в зависимости  от используемой функциональной зоны. Как уже говорилось, в ванных, как и в других помещениях в дома, существует необходимость зонирования. Даже в самом маленьком санузле  необходимо выделить пространство возле зеркала. Свет около него должен распределяться ровно, чтобы передавать естественные краски. Для этого можно использовать  либо пару оригинальных симметричных светильников, расположенных с двух сторон от зеркала, либо один, вытянутый по горизонтали сверху зеркала.

Теги:

Комментарии закрыты.