Плитка в ванной

. Санузел после общестроительных работ. Были сделаны некоторые гипсокартонные работы, в частности потолок. Поспешили сделать, потом после плитки его немного переделывали. Сантехник сделал свои коммуникации.

..Работа плиточника начинается с подготовки поверхностей под плитку, подъем материалов к месту работы.

Стяжка средней толщины с промазкой пола контактным слоем хорошего плиточного клея. Уровень стяжки задается высотой пирога напольных покрытий в соседнем помещении за вычетом толщины плитки и клея.

..Начало штукатурных работ. Направление стен задается самыми длинными стенами с проверкой угла между этим направлением и наружной стеной с дверным проемом. Во избежание ошибок в прямолинейности углов ванной комнаты сначала штукатурятся длинные стены, после чего перпендикулярные им короткие. При отсутствии угла между наружной стеной с дверным проемом и направлении длинной стены принимается решение, которое не увеличивало бы значительно слой штукатурки. Какое это решение – придумывается на месте.  

.

Поверхности из гладкого бетона загрубляются нанесением фактуры плиточного клея высокой адгезии или цементного раствора с латексной добавкой

Кирпичные поверхности, сделанные невпустошовку, имеющие гладкие поверхности, считаются проблемными. Также поверхности из силикатного кирпича, шлакоблоки, газобетонные блоки, гладкий бетон, даже загрубленный полимерцементным обрызгом, толстые слои цементной штукатурки – подлежат армированию железной сеткой. Перестраховка. Так надежнее. Монтаж сетки делается перфоратором с применением пылесоса – меньше пыли попадает на стену, это важно после выполнения обрызга полимерцементным раствором, не требует последующей очистки и повышает надежность сцепления штукатурки со стеной.

Ради интереса проверил конструкцию каркаса короба, повиснул на ней всем своим весом почти 100 кг.

Короба вокруг ванны в процессе подготовки. После формирования поверхностей четко выставится вывод смесителя и заделается середина тумбы. Короба над ванной выполняются из двухслойного гипсокартона, от пола и чуть выше уровня ванной – из кирпича и штукатурки. Так жестче и надежнее узлы примыкания ванны со стенами.

После установки ванны передняя стенка выполняется также из кирпича и штукатурки по желанию заказчика. Можно было обойтись и гипсокартонной конструкцией.

Всем интересно, как выполнена заусовка ровной плитки и волнистой :)

Исправление косяка. При сведении швов шов сошел на нет. Коррекция шва бормашинкой с алмазным диском. Ректифицированная плитка позволяет это сделать.

// Заусовка плитки по длинной стороне делается болгаркой: алмазным диском с доведением заусовки алмазной чалкой и алмазными гибкими шлифовальными кругами (АГШК, “черепахи”). Станок-мокрорез с длиной реза 60 см не позволяет это сделать.

Осталось совсем немного. Торцы боковых коробов надо нарастить. Делались в минусе, т.к. не ясно было, задвигать ванну в стену или нет. На коробе над ванной видны отверстия – не пугайтесь, это лишь для того, чтобы снизу могли стать светильники, они выходят в плоскость гипсокартона, поэтому сделаны вырезы.

Заусовка  приванной тумбы.

Угол короба над ванной усилен стекловолоконной сеткой и уголком, весь короб представляет единое целое.

Работа по душевому поддону из плитки. Будет стеклянное ограждение, как будет ограждение пристыковываться к коробу инсталляций? Для удобства уборки поверхностей между стеклом и коробом будет небольшое пространство, вот оно. Подробнее  -поддон из плитки

Бескаркасное устройство бортика поддона – поставил наружную сторону бортиков. Чтобы было надежно, необходимо максимально продуманно подойти к вопросу гидроизоляции и работе с герметиками.

Тщательная очистка заусованных уголков и всех швов перед эпоксидной затиркой.

Криволинейная прирезка плитки. Заказчица переживала, что шов будет смотреть на нас. В данном случае сложность помещения вынуждает положить большую стену, которая задает положение горизонтальных швов, от которых идет вся раскладка над ванной и боковых коробов, а потом уже прирезаться к этой волнистой плитке таким образом.

После затирки эпоксидной затиркой с заглаживанием углового шва сомнения заказчицы были рассеяны – с какой стороны сделана прирезка совершенно не видно.

Почти все готово

Комментарии закрыты.