монтаж каменного шпона

С каменным шпоном из сланца , познакомился в этом году. До этого слышал , но не видел . Начал искать информацию из доступных  источников, появился интерес. Привезли  пару листов  сланцевого шпона ,  осмотреть  в живую . Листы размером 1210 × 610 мм ., толщина 1.5 – 2 мм . Гибкий,  на вид , с одной стороны камень сланец с другой ” рубероид”. О составе , достоинствах ,  как производить монтаж ,пишут не мало , не много о монтаже каменного шпона своими руками .


По очередности , как описывают на сайтах .

Основание ровное ,  обработанное .

Резка  каменного шпона на нужные   размеры .

Нарезал  листы на две части , разложил на полу , пригласил заказчиков. Поменяли местами , как им больше нравится , светлее – темнее ,  обсудили швы , дали добро на монтаж . На что клеить? Опять ,  обратились к месту покупки , мнение коллег , интернет что говорит . Для пробы приобрели гибридный клей-герметик Soudal  и  уайт спирит , как средство очистки с камня и инструмента . Решили экспериментировать дальше , в  белый клей добавлять краситель , по двум причинам .

а. Заказчикам нашептали, что бывали случаи  просветов клея через шпон .

б. Мои предосторожности , если клей  будет ближе по цвету к материалу  , лучше .
Приклеил один кусок  нарезанного шпона  примерные размеры 601 × 900 . На утро новость ,  надо еще на двое порезать , и подбирать разные куски , например : светлый – темный .
При демонтаже убедился в надежности клея .
Минус , показалось
а. Инструмент отмывается хуже .
б. Специально нанеся а затем очищая клей  с лицевой стороны шпона , – уайт спирит оставляет жирные пятна .
Что , возможно и дает ответ на слухи , о каких-то появляющихся жирных пятнах , странным образом .
Второй вариант , это Litoelastik , с которым мне привычно работать.Как очистительное средство к нему , денатурированный спирт  заменяю  качественной водкой , она не оставляет жировых пятен , при попадании
Litoelastikа

на каменный шпон . Так же эксперементирую  на подготовленном  шаблоне с окрашиванием ( не советуют). Результат в моем случае  положительный.

Когда лист шпона уменьшился по размеру ,  в место гребенки √ 4, перешел на  переделанный гребень с зубом 2.5 мм. ,
Таким образом уменьшил попадание клея на края материала при монтаже .
Изначально края заклеивал малярной лентой, но потом от этой описанной процедуры отказался.
По причине
слишком много клеить,  боязнь не  рассмотреть корректность стыков.
Добрый знакомый  , который не посредственно сталкивался с  подобным каменным шпоном , поведал , швы оставляли 1 мм,  ,  не затирали  ( это пожелание заказчика) , но предварительно покрасили основание или окрашивают в местах , где будет проходить шов. В моем варианте  пожелание заказчика  не оставлять швы , делать в стык.

Коротко о главном

1. Основание – ровное. обработанное грунтовкой пару раз.
2. Чем резать ?
Пробовал разные из предложенных вариантов и остановился на строительном ноже (канцелярский нож) , приобретая пачки лезвий.
Раз провел, отломал лезвие и так дальше,(прорезать нужно не один раз) . Резанные края обрабатывал наждачной бумагой, позже начал проходить наждачной бумагой   родные не ровности листов . Какие-то незначительные вырезы производил ножницами и болгаркой.
Каменный шпон есть разных видов, в  прозрачном   ножом не получиться , применяют болгарку и другие инструменты.
3. На что клеить?
Клеил на Litoelastik

От затеи обклеивать края малярной лентой  отказался. Если попадал клей на камень , протирал водкой. На швах клей не оставался.
Еще не пробовал затирать.
Еще не покрывал средствами , с этим не вижу ни какой сложности.

Сами листы имеют отклонение  в 1 мм . , который подгонял под размер . Большей частью  с  помощью наждачной бумаги  разной зернистости.

Теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Включена модерация комментариев. Пройдет некоторое время прежде, чем Ваш комментарий появится.